Обойдёмся без ЧП

27.11.2013

Источник: Красная Звезда

 

На котельную военного городка, где дислоцируется отдельная рота радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), вряд ли кто из военнослужащих означенной части обращает особое внимание. Во-первых, расположена она поодаль от основных сооружений, и не каждый туда забредёт, разве что по делам. Во-вторых, архитектурными красотами не блещет, выглядит не слишком презентабельно - чего на неё смотреть? В-третьих, и это самое важное, в казармах тепло, следовательно и веских причин замечать её нет.

Сдаётся, я первый человек, которого туда ведут на экскурсию. Вместе с командиром отдельной роты РХБЗ майором Вадимом Гедзем шагаем по запорошённой тропинке. Всю ночь шёл снег, поэтому на территории части с утра кипит работа – крыши зданий освобождают из белого плена. Попутно Вадим Сергеевич объясняет, что в такой работе важна оперативность (чтобы сохранить целостность кровли) и  что теперь это забота ОАО «Славянка». 
Майор Гедзь рассказывает, что с приходом аутсорсинговых организаций у личного состава стало больше времени на боевую подготовку и обслуживание военной техники. Уборкой территории, казарменных помещений, снега с крыши, завозом угля, всевозможными покрасками-побелками, работой на котельной военнослужащие теперь не занимаются. В этом отношении стало лучше. Правда, увеличился документальный оборот. При выявлении любых недостатков и дефектов требуется подавать заявки аутсорсерам, затем осуществлять контроль за их работой, подписывать акты выполненных работ. Это большая ответственность. К тому же отнимает много времени и сил.
У дверей маленькой котельной, предназначение которой угадывается по гордо торчащей в небо трубе и горке угля перед входом, уже поджидает «экскурсовод». 
Начальник котельной № 51 Александр Галкин, видя, как я скептически оглядываю его владения, резонно замечает: «Главное в котельной не внешний вид, а то, как работает оборудование. Пусть даже будет стоять абсолютно ржавый, неокрашенный котёл, но он может оказаться лучше и надёжнее, чем в деревенских домах». 
Уже внутри под гул котла рассказывает, как готовились к зиме. Как и положено, подготовка к нынешнему отопительному сезону началась сразу по окончании предыдущего, то есть прошлой весной, когда военный городок перестали отапливать. За лето были проведены гидравлические испытания, искали повреждения на теплотрассе и в помещении котельной. Выявленные недостатки устранили. Провели текущий ремонт резервного котла котельной, восстановили его техническое состояние, а также (по плану) поставили новую дымовую трубу. Котлы оборудовали системой поддува, установили насосы для подачи холодного водоснабжения в систему отопления и вытяжную вентиляцию для удобства работы кочегара. 
Кстати, о кочегарах: на котельной в настоящее время вахту несёт машинист-кочегар Виталий Шутов. Интересуюсь у него, каким образом уголь попадает в топку. Оказывается, старым дедовским способом: бери больше, кидай дальше. За день в среднем около тонны Виталий Васильевич перекидает, а если температура опустится ниже -15оС, расход выйдет ещё больше, тогда и второй котёл придётся запускать. 
С работой он справляется, потому как в данный момент котельная прилегающие воинские части и территории не отапливает, лишь один военный городок - собственные казармы, штабные и административные помещения. Температура наружного воздуха пока низко не опускается, поэтому и запаса топлива хватит минимум на месяц.
А что потом? Ситуацию с запасами угля на флоте комментирует главный инженер управления Центра МТО СФ Григорий Сухих. В этом году тендер на поставку топлива был выигран новой организацией, поэтому основной уголь для объектов флота ещё на подходе. Но главный инженер заверяет, что никаких ЧП в связи с этим произойти не может, ситуация находится под полным контролем, в том числе и командования Северного флота. Существует диспетчерская служба, в обязанности которой в том числе входит мониторинг запасов топлива. Его результаты ежедневно докладываются командующему СФ.
Если на какой-то из котельных флота выявится недостаток топлива, руководством филиала ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» немедленно будет принято решение по перераспределению угля с тех объектов, где имеются сверхнормативные запасы. Пока накопленных запасов достаточно для обеспечения бесперебойной подачи теплоснабжения на всех объектах Министерства обороны. Ни одна из котельных без топлива не останется. 
В этом году зима в Заполярье пришла рано. Снег лёг чуть ли не в начале октября. Интересно, успели ли к этому времени закончить все подготовительные работы и запустить в военном городке отопление? 
Оказывается, несмотря на полную автономность военного городка, самостоятельно принять решение о подключении к отоплению командир части не имеет права: на то должно быть распоряжение муниципальных органов власти. Отопительный сезон начался в военном городке 23 сентября в соответствии с постановлением органов местного самоуправления. 
Минимальная температура в помещениях тоже определена законодательно: не менее +18 градусов. Температурный график утверждён командиром части, и он имеет право проверять входные и выходные параметры теплоносителя, выдаваемые котельной. 
А вот сохранение и поддержание тепла в зданиях зависит не только от усердия машиниста-кочегара. Должна быть в порядке внутренняя инженерная сеть здания, параметры теплоносителя обязаны соответствовать нормам. Это уже вопрос взаимодействия между ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка». 
Перед началом отопительного периода ОАО «Славянка» провело регламентные работы по подготовке к зиме объектов данной воинской части: опрессовку труб и радиаторов – проверку их на герметичность и выносливость, поменяли участок трубопровода. Над восстановлением теплового контура зданий трудились совместно с военнослужащими: проклейку и шпаклёвку окон те выполняли самостоятельно в период проведения парково-хозяйственных дней, а представители обслуживающих организаций провели остекление окон, где это требовалось, проверили здания и чердаки на утечку тепла. 
Прощаемся с рабочими котельной и вместе с командиром воинской части идём по казармам, рабочим кабинетам, классам самоподготовки. Везде сухо, тепло. Нас сопровождает начальник 1-го участка ремонтно-эксплуатационного района № 1 филиала «Североморский» ОАО «Славянка» Владимир Белобровко, который по пути демонстрирует выявленные и устранённые дефекты: замена деталей сантехнического оборудования, участков подводки к радиатору, устранения протечек и т.д. По его словам, все работы производятся в кратчайшие сроки. Иначе нельзя: от сырости начнёт развиваться грибок или, того хуже, разморозится система отопления. Если ремонтная бригада не задействована на другом участке, приезжает на аварийный объект в течение 40–45 минут. Аварийные ситуации стараются всегда устранять оперативно. 
На прощание спрашиваю: «Перезимуем без ЧП?» Ответ получаю утвердительный. В этом уверены как командир отдельной роты РХБЗ, так и представители обслуживающих организаций.

 

Источник: Красная Звезда